アイルランドの朝食
祝祭の「コンビーフ&キャベツ」をサンドイッチで!
"緑の日"セントパトリックス・デーの名物料理を手軽なレシピでご紹介
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
ロイヤルブレッド(6枚切り) | 2枚 |
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ランチョンミート(缶詰) | 約1cm厚さのスライス2枚 |
チェダーチーズ | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 1/4枚 |
バター(有塩) | 35g |
ブラウンシュガー | 小さじ1/2弱 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
レタス、パプリカなど好みのサラダ | 適宜 |
作り方
Step ① |
ロイヤルブレッドは、オーブンまたはオーブントースターでこんがりと焼きます。 |
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Step ② |
フライパンでバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを加えてブラウンシュガーをふり、弱火でじっくりソテーします。 |
Step ③ |
②の玉ねぎが茶色く色づいたら、食べやすい大きさに切ったキャベツを加えてさっと炒め合わせます。 |
Step ④ |
①の1枚の片面にマスタードを塗り、スライスしたチェダーチーズ、ランチョンミート、③を順にのせ、①のもう1枚で挟みます。 |
Step ⑤ |
④を斜め2等分に切って器に盛り、好みのドレッシング(分量外)をかけたサラダを添えます。 |
一口メモ
コンビーフを、缶詰のランチョンミートに替えることでつくりやすくアレンジしたレシピです。チェダーチーズは好みのチーズで、ブラウンシュガーは三温糖でもOK。粒マスタードは、ピリッと辛く粒のないイングリッシュマスタードを使えば、よりアイルランド流・本場の味に近づきます。