世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

マルタ共和国の朝食

夏の朝食や軽食にぴったり。「マルタ風サンドイッチ」

トマトペーストを塗るのがマルタ流。イタリアンとはひと味違うおいしさ

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

塩バターフランスパン 2枚
ツナ缶(フレーク) 1/2缶
ミニトマト 2個
そら豆 10粒
リコッタチーズ 30g
イタリアンパセリ 少々
トマトペースト 大さじ2
塩、胡椒 各少々
オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ2
 [ガーリックオイル]  
  にんにく 1/2片
  オリーブオイル 小さじ2

作り方

Step

ツナ缶は汁気をきり、ミニトマトは四つ割り、そら豆は塩ゆでして薄皮をむいておきます。

Step

みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルと合わせてガーリックオイルを作り、これを塩バターフランスパンの片面に半量ずつ塗ってオーブントースターで軽く焼きます。

Step

②のガーリックオイルがしみ込んだ面にトマトペーストを半量ずつ塗り、①のツナ、ミニトマトを半量ずつのせて塩、胡椒をふり、さらにそら豆を半量ずつのせます。

Step

③に粗みじんに切ったイタリアンパセリと、リコッタチーズを半量ずつ散らし、オリーブオイルを回しかけます。

一口メモ

マルタでよく使われるリコッタチーズは、山羊乳が原料の特産チーズ。味わい豊かなトマトペーストとともに、現地産が手に入ったらぜひお試しを。サンドイッチの具は、お好みでルッコラやケイパー、オリーブの実などを加えるのもお薦め。よりマルタの味に近づきます。