マルタ共和国の朝食
夏の朝食や軽食にぴったり。「マルタ風サンドイッチ」
トマトペーストを塗るのがマルタ流。イタリアンとはひと味違うおいしさ
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
塩バターフランスパン | 2枚 |
---|---|
ツナ缶(フレーク) | 1/2缶 |
ミニトマト | 2個 |
そら豆 | 10粒 |
リコッタチーズ | 30g |
イタリアンパセリ | 少々 |
トマトペースト | 大さじ2 |
塩、胡椒 | 各少々 |
オリーブオイル(仕上げ用) | 大さじ2 |
[ガーリックオイル] | |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
Step ① |
ツナ缶は汁気をきり、ミニトマトは四つ割り、そら豆は塩ゆでして薄皮をむいておきます。 |
---|---|
Step ② |
みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルと合わせてガーリックオイルを作り、これを塩バターフランスパンの片面に半量ずつ塗ってオーブントースターで軽く焼きます。 |
Step ③ |
②のガーリックオイルがしみ込んだ面にトマトペーストを半量ずつ塗り、①のツナ、ミニトマトを半量ずつのせて塩、胡椒をふり、さらにそら豆を半量ずつのせます。 |
Step ④ |
③に粗みじんに切ったイタリアンパセリと、リコッタチーズを半量ずつ散らし、オリーブオイルを回しかけます。 |
一口メモ
マルタでよく使われるリコッタチーズは、山羊乳が原料の特産チーズ。味わい豊かなトマトペーストとともに、現地産が手に入ったらぜひお試しを。サンドイッチの具は、お好みでルッコラやケイパー、オリーブの実などを加えるのもお薦め。よりマルタの味に近づきます。