モルドバの朝食
卵とチーズが溶け合う「モルドバ風オムレツ」
ふるふるのおいしさ。たっぷり入った野菜の旨味も決め手
作り方
Step ① |
ボウルで卵を溶き、塩、牛乳、あらかじめ合わせておいたベーキングパウダーと酢、ピザ用チーズの順に加えながら、その都度よく混ぜます。 |
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Step ② |
フライパンにサラダ油をひいて熱し、食べやすい大きさに切ったベーコンとパプリカ、スライスしたマッシュルームを入れて、しんなりするまで炒めたら、胡椒をふります。 |
Step ③ |
②に①を流し入れ、トマトを全体に並べ、フライパンに蓋をして、ごく弱火で約3分焼きます。チーズがとろけ、表面がとろりとした状態になったら火を止めます。 |
Step ④ |
③に細かく刻んだディルを散らして器に盛り、パン・オ・ルヴァン「プリエーゼ」を添えます。 |
一口メモ
野菜は、ほかにもズッキーニやスイートコーンなどお好みで。オープンサンドのようにパンにのせたり、ちぎったパンですくうようにして食べるのも現地で親しまれている食べ方。ライ麦粉から作った自家製発酵種ルヴァンが香るパン・オ・ルヴァン「プリエーゼ」とよく合います。