世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

オランダ王国の朝食

素材を生かしたシンプルなおいしさ「アウツマイター」

卵、チーズ、ハム、野菜……それぞれの風味が、パンの上で響き合う

このレシピにおすすめのパン

材料:1〜2人分

ロイヤルブレッド(8枚切り) 2枚
2個
ゴーダチーズ 約60g
ももハム(スライス) 2枚
赤玉ねぎ(粗みじん切り) 大さじ1
トマト(厚さ5mmの半月切りスライス) 4枚
チャイブ 少々
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 各少々
ベビーリーフ、ミニトマト、きゅうり 各適宜

作り方

Step

フライパンでオリーブオイルを弱火で熱し、卵を割り入れ、塩、胡椒をふって目玉焼きを作ります。じっくりと焼きながら、途中、フライパンの空いたスペースで赤玉ねぎをさっと炒めて取り出し、黄身がとろりと半熟になったら火を止めます。

Step

こんがりとトーストしたロイヤルブレッド1枚につき、4枚にスライスしたゴーダチーズの半量、ももハムとトマトの各半量を順にのせます。さらに①の赤玉ねぎを半量ずつ散らし、目玉焼きを1つずつのせて、みじん切りにしたチャイブを半量ずつ散らします。

Step

②を器に盛り、お好みでベビーリーフ、八つ割りにしたミニトマト、スライスしたきゅうりなどを添えます。

一口メモ

余計な調味料は不要。それぞれの素材の風味が重なり合い、おいしさを生むオープンサンドです。とろりと半熟状態の目玉焼きを崩しながら、ナイフとフォークでいただくのがオランダ流。オランダの子供たちは、こんなシンプルなサンドイッチからテーブルマナーを覚えていくそうです。