オランダ王国の朝食
素材を生かしたシンプルなおいしさ「アウツマイター」
卵、チーズ、ハム、野菜……それぞれの風味が、パンの上で響き合う
このレシピにおすすめのパン
材料:1〜2人分
ロイヤルブレッド(8枚切り) | 2枚 |
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卵 | 2個 |
ゴーダチーズ | 約60g |
ももハム(スライス) | 2枚 |
赤玉ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ1 |
トマト(厚さ5mmの半月切りスライス) | 4枚 |
チャイブ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、胡椒 | 各少々 |
ベビーリーフ、ミニトマト、きゅうり | 各適宜 |
作り方
Step ① |
フライパンでオリーブオイルを弱火で熱し、卵を割り入れ、塩、胡椒をふって目玉焼きを作ります。じっくりと焼きながら、途中、フライパンの空いたスペースで赤玉ねぎをさっと炒めて取り出し、黄身がとろりと半熟になったら火を止めます。 |
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Step ② |
こんがりとトーストしたロイヤルブレッド1枚につき、4枚にスライスしたゴーダチーズの半量、ももハムとトマトの各半量を順にのせます。さらに①の赤玉ねぎを半量ずつ散らし、目玉焼きを1つずつのせて、みじん切りにしたチャイブを半量ずつ散らします。 |
Step ③ |
②を器に盛り、お好みでベビーリーフ、八つ割りにしたミニトマト、スライスしたきゅうりなどを添えます。 |
一口メモ
余計な調味料は不要。それぞれの素材の風味が重なり合い、おいしさを生むオープンサンドです。とろりと半熟状態の目玉焼きを崩しながら、ナイフとフォークでいただくのがオランダ流。オランダの子供たちは、こんなシンプルなサンドイッチからテーブルマナーを覚えていくそうです。