スウェーデン王国の朝食
二つの味で。「スウェーデン風オープンサンド」
コーヒーはもちろん、ワインにも合う北欧のお洒落なサンドイッチ
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
ロイヤルブレッド(8枚切り) | 1枚 |
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[甘海老とレモン](つくりやすい分量) | 適量 |
ボイル冷凍甘海老(小海老でも可) | 殻をむいて150g |
クリームチーズ、マヨネーズ | 各大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ディル(生) | 適量 |
レモン(スライス) | 1/4枚 |
サニーレタス | 1/4枚 |
バター | 適量 |
[レバーパテとピクルス] | |
豚レバーパテ(市販のもの) | 大さじ1 |
きゅうりのピクルス(スライス) | 2枚 |
赤パプリカ(スライス) | 少々 |
ブラックペッパー(粒)またはピンクペッパー(粒) | 少々 |
イタリアンパセリ(生) | 少々 |
作り方
Step ① |
ロイヤルブレッドはオーブンまたはオーブントースターでカリッとするまで焼き、斜め半分に切り2等分にします。 |
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Step ② |
ボイル冷凍甘海老は冷蔵庫で解凍させてから殻がついていればむき、クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁、細かくちぎったディルをよく混ぜたものと和えておきます。 |
Step ③ |
[甘海老とレモンのオープンサンド]は、①のロイヤルブレッド1片の片面にバターをまんべんなく塗り、サニーレタスを敷いて、②の適量とレモンをのせ、ディルを飾ります。 |
Step ④ |
[レバーパテとピクルスのオープンサンド]は、①のロイヤルブレッド1片の片面に豚レバーパテをまんべんなく塗り、ピクルス、赤パプリカをのせ、ブラックペッパーまたはピンクペッパーを潰して全体にふりかけ、イタリアンパセリを飾ります。 |
Step ⑤ |
③と④を器に盛り合わせます。お好みで豚レバーパテを添え、さらに④に塗ったりのせたりしてもおいしいです。 |
一口メモ
ボイル冷凍甘海老は、ネットを中心に北欧産やカナダ産が販売されていますが、ボイル済みの小海老でも代用可。生の甘海老を使用する場合は、さっと塩ゆでしてから上記の手順で調理します。ゆでる際の塩加減の目安は、甘海老500gにつき水1L、塩20gがお薦めです。