英国の朝食
朝食にぴったり。本場の「卵サラダ・サンドイッチ」
ハーブとレモンが香る!爽やかなおいしさのシンプル卵サンド
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
ロイヤルブレッド(8枚切り) | 2枚 |
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ゆで卵(Lサイズ) | 3個 |
赤玉ねぎ | 1/8個 |
セロリ(茎) | 1/4本 |
レタス | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ディル(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ディジョンマスタード | 大さじ1/4 |
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
塩、胡椒 | 各少々 |
作り方
Step ① |
卵サラダをつくります。まず、ゆで卵を細かく刻み、ボウルに入れておきます。 |
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Step ② |
別のボウルにみじん切りにした赤玉ねぎ、小さなダイス状に切ったセロリ、マヨネーズ、ディル、ディジョンマスタード、レモン果汁を入れてフォークでよく混ぜ、全体がドレッシング状になったら塩、胡椒で味を調えます。 |
Step ③ |
②を①に注ぎ入れ、卵全体にゆっくりと広げて、ドレッシングと卵をなじませます。 |
Step ④ |
③のボウルにラップをかけ、冷蔵庫でしばらく冷やします。 |
Step ➄ |
④の卵サラダを大さじ1とって、ロイヤルブレッド1枚の片面に塗り、その上からレタス、さらに卵サラダ大さじ4をのせ、もう1枚のロイヤルブレッドで挟みます。 |
Step ⑥ |
残った④を小さなボウルに盛ってディル適量(分量外)をのせ、食べやすくななめ半分に切った⑤とともに器に盛りつけます。 |
一口メモ
パンとの相性はもちろん、そのままでもおいしい卵サラダ。ディルやレモン果汁で風味づけした爽やかな味わいは、ちょっとしたパーティーにも重宝しそう。多めに作り、一口サイズに切ったロイヤルブレッドとともに大皿に盛り合わせれば、カナッペのようにも楽しめます。